baturajaSumselTips

Bau Jengkol Minggat Dengan Air Ini

×

Bau Jengkol Minggat Dengan Air Ini

Sebarkan artikel ini

Bau Jengkol Minggat Dengan Air Ini

OKU SATU – Jengkol sangat populer di masyarakat. Khususnya masyarakat daerah. Jengkol lebih sering di jadikan lalapan, meski banyak juga yang mengolahnya menjadi lauk pauk untuk santap makan.

Kepopuleran jengkol, mengalahkan pesona si hijau Petai, dan kabau. Keduanya memiliki aroma khas, namun jengkol tetap menjadi primadona.

Bahkan karena kepopulerannya, jengkol pun di olah dan menjelma menjadi kerupuk dan lebih sering di sebut kerupuk jengkol.

baca juga :

Pemilik Golongan Darah A Perlu Hindari Makan Empat Buah Ini, Jika Tidak Kesehatanmu Bakal Terancam

Di balik nikmatnya jengkol terkandung nutrisi yang baik bagi tubuh. Seperti protein, fospor, kalsium, hingga vitamin C.

Jengkol juga mampu melancarkan peredaran darah dan meningkatkan kesehatan kulit dan rambut, serta mampu menangkal radikal bebas.

Meski sebagian orang tak peduli dengan bau yang menyengatnya, namun banyak juga orang yang ingin menikmati, namun enggan dengan aroma khasnya.

baca juga :

Bandar Narkoba Serang Anggota Satres Narkoba Oku Selatan Dengan Saj4m

Berbagai cara di lakukan. Salah satu yang cukup di kenal yakni menggunakan bubuk kopi. Tujuannya untuk menghilangkan bau jengkol.

Namun sayangnya, bau jengkol terlalu kuat. Sehingga aroma kopi masih kalah tertindih aroma jengkol.

Namun untuk menghilangkan aroma jengkol dengan menggunakan air rendaman beras, rasanya belum banyak yang tahu.

baca juga :

Nyawa Dua Pelajar di OKU Timur Diduga Direnggut Truk

Tapi inilah faktanya. Di lansir dari youtuber Mulyani Fujianto Family membagi tips untuk mengusir aroma khas jengkol dengan air cucian beras.

Nah air cucian beras yang pertama, jangan di buang. Karena dengan air inilah, aroma jengkol minggat.

Berikut caranya :

1. Taruh air cucian beras ke dalam mangkok besar.
2. Masukkan jengkol yang sudah di cuci ke dalam air cucian beras tadi.
3. Rendam jengkol secara keseluruhan.
4. Kemudian diamkan hingga 12 jam.
5. Semakin lama di rendam, bau jengkol akan memudar.
6. Setelah di rendam, angkat jengkol dan cuci hingga bersih. Kemudian jengkol siap di olah.
7. Merendam jengkol selain menghilangkan bau, juga membuat tekstur jengkol menjadi empuk. (13)

Dapatkan berita terupdate OKU SATU di Google News