Berkunjung ke Danau Ranau rasanya tak lengkap jika tak mencicipi kuliner khas Danau Ranau.
Banyak warung di tepi pantai danau ranau yang menyajikan Kuliner Khas Danau Ranau. Namun hampir semua rumah makan atau warung yang ada menyediakan menu ikan mujair ranau sebagai sajian utama.
Danau ranau memiliki ikan mujair kumbang yang sangat terkenal akan cita rasanya.
Di pondok-pondok makan yang berada di sekitar Danau Ranau tersedia ikan mujair kumbang dengan berbagai resep sajian .
Baca Juga : Rekomendasi Objek Wisata Danau Ranau
Ikan mujair kumbang Danau Ranau ini adalah ikan liar asli, yang hanya berada di Danau Ranau.
Rasanya yang nikmat akan membuat lidah Anda bergoyang.
Rasa ikan mujair khas Danau Ranau berbeda dibanding dengan ikan mujair di tempat lain.
Karena hidup di air tawar yang masih sangat terjaga lingkungannya. ikan mujair asal Danau Ranai memiliki tekstur daging yang jauh lebih padat.
kuliner khasnya ikan mujair Kumbang Danau Ranau biasanya di bakar dan di goreng.
Biasanya ikan Mujair Kumbang Bakar ini di sajikan dengan dua jenis sambal sebagai cocolan lengkap dengan lalapan sayurnya.
Sambal pertama yakni paduan kecap asin dengan irisan bawang merah dan cabe rawit dan cabe hijau. Sedangkan sambal kedua, sambal mentah ulekan cabe, bawang, cungkediro atau tomat ceri tanpa di masak.
Kalau penyuka pedas boleh minta tambahan sambal mentahnya dan bagi yang tidak suka pedas tambahkan kecap manis kedalam campuran sambal tersebut. Selain itu juga di sediakan sayur ayam sebagai kuah, teman makan ikan Mujair Kumbang bakar tersebut.
Selain itu, Ikan mujair ranau disajikan dengan berbagai olahan. Setidaknya ada tiga khas olahan. Meskipun semuanya bahan utamanya adalah ikan mujair.
Di antaranya ada lelecap atau papenyok, sambol Pajak serta Sambol Matah.
Makanan khas dari daerah Ranau ini turun temurun dari zaman dahulu. Bahkan hingga sampai saat ini masih digemari, dan menjadi menu utama di lesehan. apalagi kalau sedang ada hajatan masakan khas Ranau ini pasti ada.
Lelecap Mujair Ranau
Bahan-bahan
1/2 kg ikan mujair segar
cabe merah keriting secukupnya
cabe rawit oren Secukupnya
7 siung bawang merah, iris seperti bawang goreng
1 buah tomat iris dadu kecil
Air secukupnya, Garam, gula, penyedap rasa
1 buah jeruk nipis untuk Baluran ikan agar tidak amis
Cara Membuat
– Cuci bersih ikan, belah dua naluri dengan jeruk nipis diamkan 15 menit
– Haluskan cabe, iris bawang merah dan tomat
– Panaskan sedikit minyak, tumis bawang sampai kecoklatan, masukan cabe yang sudah di haluskan, tumis sampai matang dan bau langu nya hilang.
– setelah matang masukan irisan tomat tumis lagi tambahkan garam dan penyedap,
– Masukan ikan dan beri air sampai menutupi ikan, tutup wajan dan masak ikan sampai matang
Sambol Pajak
Bahan-bahan
ikan Mujair segar 1/ 2 kg
7 buah tomat kecil
15 buah cabe merah
3 centimeter kunyit
tiga cm laos
sereh sexukupnya
jahe
2 buah kemiri
300 ml santan
secukupnya kemangi
Cara Membuat
– Panggang ikan yg telah di lumuri garam jika sudah matang lalu angkat
– Rebus tomat kecil dengan sedikit air sambil ulek cabe, kemiri, kunyit, jahe, laos dan sereh.
– Setelah tomat matang masukan bumbu yang telah di haluskan lalu rebus hingga bau harum.
– Masukan ikan panggang, lau masukan santan, masak hingga matang lalu tambahkan garam serta kemangi. Masak hingga harum. Setelah matang siap disajikan bersama nasi hangat
Sambol Matah Ranau
Bahan-bahan
Mujaer asap
20 buah Rampai
Terasi bakar 1
segenggam Cabai Ranau (rawit juga bisa)
sendok Gula putih sepuncuk
1 sdt Penyedap
1/2 sdt Garam
Cara Membuat
– Bersihkan ikan mujaer, lalu panggang di atas asap
Tusuk daging jika sudah tidak lengket, matang
– Siapkan bahan sambal lalu di ulek atau haluskan
– Jika sudah penyet ikan mujaer dipanggang. Dan siap disajikan.