Scroll untuk baca
Kuliner

15 Rekomendasi Kuliner Khas Jajanan Palembang, Rasanya Sangat Legit dan Bikin Kamu Ketagihan!

×

15 Rekomendasi Kuliner Khas Jajanan Palembang, Rasanya Sangat Legit dan Bikin Kamu Ketagihan!

Sebarkan artikel ini

OKU SATU – Kota Palembang tak hanya dikenal dengan kuliner pempek yang khas dengan cuka pedasnya.

 

Palembang juga tidak hanya dikenal sebagai masyarakat yang hebat. Karena, kapal selam pun mereka santap.

 

Tapi kapal selam di sini adalah salah satu jenis pempek. Ukurannya besar, berisi telur. Disantap dengan cuko (sebutan cuka) pedas manis.

 

Namun banyak juga jajanan kue yang familiar di luaran, tapi sebenarnya berasal di bumi Sriwijaya ini.

 

Kue-kue yang memiliki rasa manis hingga legit yang bisa bikin gigimu sakit, juga sangat mudah ditemukan.

 

Hal ini tak lepas dari kreatifitas masyarakat Sumatera Selatan yang mampu mengkreasikan adonan hingga menjadi sumber pendapatan.

 

Dari rangkuman tim kami, ada 15 jajanan khas Palembang, namun dikenal luas. Simak apa saja ya.

 

1. Kue Maksuba
Kue sangat rumit dibuat. Sehingga kue tersebut disajikan bagi orang-orang khusus. Biasanya untuk menjamu para pejabat luar kota.

 

Padahal secara umum, kue ini menggunakan bahan biasa. Seperti :
Margarin, susu kental manis, telur penyu laut, dan gula.

 

2. Manan Sahmin
Jajanan ini bisa sebut lintas jaman loh. Karena sudah ada sejak Palembang masih berupa kerajaan.

 

Uniknya, jajanan ini dibuat dari umbi-umbi berjenis ketela jalar kuning. Karena dari bahan umbi-umbian, kue ini terkesan padat dan lembut.

 

3. Kue Dadar Jiwo
Kue dadar jiwo boleh disebut kue yang aneh. Hampir mirip dengan kue dadar gulung hijau. Namun isinya kelapa yang dicampur adonan gule merah.

 

Kue dadar Jiwo mirip dadar gulung, namun berisi tumisan pepaya muda.

 

Rasanya lebih komplek. Karena bersumber dari tumisan pepaya muda yang dikolaborasi dengan adonan kue.

 

4. Retak Seribu
Jajanan ini jenis kerupuk ikan. Retak dalam bahasa Palembang dimaksudkan remuk.

 

Nama tersebut disematkan, karena model kerupuk ikan ini lebih kecil dan pipih.

 

Disebut Retak seribu karena dari proses pembuatannya yang mengharuskan ditekan di bagian tengah kerupuk sebelum digoreng.

 

5. Kue Bluder
Kue ini merupakan panganan khas daratan Eropa. Wujudnya bundar dengan bahan dasar aci, gandum, susu, santan, gula, serta ibu roti.

 

Ada tambahan santan, sehingga kue bluder memiliki kualitas yang lebih padat serta legit.

 

6. Gulo Puan
Gulo puan atau gula susu, jenis kue manis asli Palembang. Keberadaanya sejak jaman Palembang Darussalam.

 

Panganan ini menggunakan bahan susu, dan gula merah yang dimasak seperti karamel.

 

Hasilnya kue ini sangat manis dan legit. Untuk gigi yang sensitif, tidak dianjurkan mengkonsumsinya.

 

7. Kue Lumpang
Kue khas Palembang ini memiliki bentuk seperti lumpang penumbuk padi.

 

Warna hijau pada kue ini menggunakan pewarna alami dari daun suji. Sehingga tidak hanya memberi warna, tapi juga aroma.

 

Kue ini terasa manis serta umumnya diberi topping kelapa supaya menaikkan keinginan rasa legit.

 

8. Bolu Suri
Beberapa orang menyebut bolu suri sama dengan bila Ambon. Padahal keduanya sangat berbeda.

 

Bolu suri memiliki karakteristik khas Palembang.

 

9. Kue 8 Jam

Nama kue ini diambil dari durasi waktu pembuatannya. 8 jam. Teknik pembuatannya cukup lama. Karena makanan ini dibuat khusus untuk para petinggi.

 

10. Engkak Ketan
Kue manis legit ini berbahan Aci, ketan dan santan. Bentuknya berlapis warna. Penggunaan gula untuk kue ini sangat tinggi.

 

11. Bolu Kojo
Bolu ini bewarna hijau harus dan manis. Tapi warna hijau itu bersumber dari warna daun Suji termasul wanginya juga dari daun tersebut.

 

Sebutan kojo didapat dari ujar kemojo alias Kamboja. Karena pangkal bolu ini sama seperti bunga Kamboja.

 

12. Lempok Durian
Kue ini berasal dari bahan baku utama daging buah durian.

 

Sehingga kue ini memiliki aroma dan khas buah durian.

 

13. Kemplang
Jenis jajanan paling merakyat dan diminati semua umur. Bentuknya lebar dan pipih. Umumnya berbahan campuran Aci dan ikan.

 

Untuk menikmatinya, kerupuk yang dipanggang di atas api itu harus menggunakan cairan sambal campuran ebi.

14. Pempek
Diciptakan dari daging ikan yang dicampur dengan aci, pempek harus dihidangkan dengan saus andalannya, adalah cuko.

 

Pempek dinikmati dalam bermacam versi. Mulai dari pempek lenjer, pempek kapal selam, pempek adaan,

 

15. Godo-godo
Bukan gado-gado, jajanan khas Palembang ini malah tengah satu keluarga dengan pempek. cuma saja kalau pempek mengenakan daging ikan, godo-godo mengenakan daging udang. Diluar itu, suguhan godo-godo tak ubahnya kayak pempek, ialah disiram dengan cuko dan diberi timun fresh. *

Dapatkan berita terupdate OKU SATU di Google News