Tinggal hitung hari, kaum muslim di penjuru dunia akan rayakan hari raya besar yaitu Hari Raya Idul Adha.
Idul Adha ini disebutkan Hari Raya Qurban, karena kaum muslim diharuskan untuk berkurban sapi atau kambing sebagai bentuk rasa sukur ke Allah SWT.
Untuk menyongsong hari raya Qurban, kamu telah mempersiapkan resep masakan daging sapi yang gampang dibikin atau memang belum? Jika belum, baca yok resepnya berikut ini:
-
Semur Daging
Bahan:
500 gr daging sapi
5 buah/50 gr bawang merah, iris halus
2 siung/6 gr bawang putih, iris halus
1 batang/5 cm kayu manis
2 butir cengkeh
4 sdm kecap manis
1 sdt bubuk kaldu
1/4 sdt pala bubuk
1 tomat
1 sendok teh garam
1 sdt gula
air mendidih/panas secukupnya ( kurang lebih 500 ml)
2 sdm margarine untuk menumis
Bumbu Halus Untuk Marinade:
2 siung bawang putih
2 cm/10 gr jahe
1/2 sdt merica bubuk
Bahan Taburan:
2 sdm bawang merah goreng
Langkah Membuat:
Potongi daging ukuran segi panjang/melebar tipis.
Tusuk2 daging dengan garpu agar memiliki bentuk masih tetap rata/tidak menggulung saat diolah. Pinggirkan.
Bumbu Marinade: Ulek bawang putih, jahe dan merica sampai lembut, lalu baluri potongan daging dengan bumbu lembut sampai rata.
Biarkan sepanjang 10 menit supaya bumbu menyerap.
Panasi margarine, oseng bawang putih hingga wangi lalu masukan bawang merah.
Aduk sampai layu lalu tambahkan daging sekalian diaduk-aduk.
Sesudah daging berbeda warna, tambahkan air panas seperlunya sampai daging tergenang.
Tambah kecap manis, bubuk kaldu, kayu manis, cengkeh dan pala bubuk. Tambah merica sesuai dengan selera.
Masak hingga mendidih selanjutnya masak dengan api yang kecil sepanjang 20 menit sampai daging empuk dan kuah berkurang.
Cicip, bila perlu tambah garam atau gula pasir sesuai dengan selera.
Paling akhir tambah tomat, masak sesaat sampai tomat layu.
Angkat dan sajikan panas dengan tebaran bawang merah goreng.
-
Sate Goreng
Bahan:
500 gr daging sapi
4 sdm kecap manis
1 sdm gula merah atau sesuai selera
1/2 sdt asam dilarutkan dengan sedikit air
minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
3 buah/30 gr cabai merah
5 buah cabai rawit merah
5 butir/50 gr bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdm ketumbar butiran atau 1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam atau sesuai selera
Langkah Membuat:
Irislah daging bentuk dadu kecil lebih kurang sejumlah 1-2 cm tiap segi. Pinggirkan.
Lumatkan bahan bumbu lembut dengan cobek atau jus. Bila perlu tambah sedikit minyak ke jus untuk memudahkan proses penghalusan.
Oseng bumbu lembut sampai betul-betul masak dan bau wangi. (lebih kurang 5 menit)
Masukan potongan daging, aduk-aduk sampai daging kaku dan berbeda warna.
Lanjutkan masak dengan api sedang sekalian diaduk-aduk sampai daging empuk dan masak.
Tambah gula merah dan air asam. Aduk dan masak sampai bumbu menyerap.
Paling akhir tambah kecap manis, aduk sampai rata.
Cicip, bila perlu tambah garam atau gula sesuai dengan selera.
Angkat dan sajikan panas dengan tebaran bawang merah goreng
-
Krengsengan
Bahan:
500 gr daging sapi atau kambing tetelan
1 buah tomat besar, potong-potong
3 sdm kecap manis
2 sdm petis udang
300 ml air panas
1 sdt gula
minyak goreng untuk menumis bumbu
bawang merah goreng untuk taburan (jika suka)
Bumbu Halus:
6 bh bawang merah
3 bh bawang putih
5 bh cabe rawit
5 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran atau 1/4 sdt merica bubuk
1 sdt garam atau sesuai selera
Langkah Membuat:
Potongi daging sapi sesuai dengan selera, jika memungkinkannya potong menantang serat agar daging tidak keras.
Lumatkan bahan bumbu lembut dengan cobek atau jus. Bila perlu tambah sedikit minyak dlm jus untuk memudahkan proses perusakan.
Oseng bumbu lembut dalam wajan cengkung yang cukup besar sampai masak dan bau wangi. ( lebih kurang 10 menit)
Tambah daging. Masak sekalian diaduk-aduk sampai daging berbeda warna.
Tuang air panas, petis udang dan kecap manis. Aduk sampai rata.
Kecilkan api dalam posisi kecil-sedang dan lanjutkan mengolah sampai air berkurang dan daging betul-betul masak (lebih kurang 25 menit).
Cicip, bila perlu tambah garam dan gula sesuai dengan selera.
Paling akhir tambah potongan tomat, masak sesaat sampai tomat layu. Suguhkan dengan nasi panas.
-
Daging Goreng Kentang
Bahan:
500 gr daging sapi, potong dadu 3cm
250 gr kentang, kupas, potong dadu 3 cm
200 ml minyak untuk menggoreng
bawang merah goreng secukupnya
Bumbu Halus :
5 butir/50 gr bawang merah
2 siung/6 gr bawang putih
1 ruas/2 cm kunyit atau ganti dengan 1/2 sdt kunyit bubuk
1 mata asam jawa
2 sdt garam atau sesuai selera
Langkah Membuat:
Kupas kentang, potong2 dadu, bersihkan sampai bersih dan keringkan.
Bersihkan sampai bersih daging, potong2 daging bentuk dadu. Pinggirkan.
Ulek bahan bumbu dengan cobek atau jus sampai lembut. (Bila perlu tambah sedikit minyak ke jus untuk memudahkan proses perusakan).
Baluri daging dan kentang dengan bumbu yang dilumatkan sampai rata.
Cicip bumbu, bila perlu tambah garam. (Trick ini perlu dilaksanakan agar rasa asinnya betul2 cocok).
Biarkan sepanjang 30 menit sampai bumbu menyerap (bisa diletakkan dalam kulkas).
Panasi minyak goreng seperlunya dengan api sedang sampai betul2 panas.
Goreng kentang dan daging sampai masak, kering dan warna cukup kecoklat-coklatan. Keringkan.
(Silahkan goreng daging dan kentang dengan terpisah agar matangnya rata).
Tebari dengan bawang goreng, aduk sampai rata. Sajikan.
-
Resep Olahan Daging Kurban Sapi: Rendang
Bahan:
1 kg daging sapi gandik, potong sesuai selera
2 buah serai, geprek, potong jadi 2 bagian
1 lembar daun kunyit (jika ada)
1 buah asam kandis ( ganti dengan 1 sdt asam jawa jika tidak ada)
5 helai daun jeruk purut
2 liter santan kental
garam secukupnya
Bumbu Halus:
250 gr cabe merah, buang bijinya
10 bawang merah
5 siung bawang putih
25 gr lengkuas segar, kupas
25 gr jahe, kupas
Langkah Membuat:
Cincang seluruh bahan bumbu lembut selanjutnya jus sampai lembut.
Bila perlu tambah sekitaran 50 mililiter santan untuk memudahkan proses perusakan.
Campur daging dengan bumbu yang dilumatkan, simpan dalam wajan ukuran besar (kemampuan kurang 4 ltr).
Tuangkan santan, tambah serai, asam kandis, daun jeruk purut dan daun kunyit.
Masak dengan api di antara sedang dan besar sampai santan mendidih. ( Lebih kurang 0.5 jam)
Kecilkan api ke posisi sedang, masak sepanjang 1.5 jam sampai keluar minyak. Aduk sesekali.
Cicip, tambah garam sesuai dengan selera. (Catatan : Sampai di sini masakan bisa dikonsumsi kuah kental, namanya Kalio).
Kecilkan kembali api, masak sekalian terus diaduk-aduk sampai santan jadi kering dan minyak teresap oleh daging. ( Lebih kurang 0.5 jam)
Sajikan panas dengan nasi, rebusan daun singkong dan sambal lado mudo.