Tapi selain ketupat, ada juga yang membuat lontong serta Kasuran.
Makanan di buat berdasarkan tradisi lokal masing-masing.
Namun biasanya ketupat lebih banyak di buat oleh masyarakat perkotaan.
2. Opor
Masakan opor masih bisa di jumpai saat lebaran haji atau lebaran kurban.
Masyarakat akan memasaknya pada H-1.
Masakan ini tetap di siapkan, meski daging baru akan di dapat seusai sholat hari raya, setelah pemotongan.
3. Kue Lebaran
Berbeda dengan hari raya Idul Fitri yang bisa berlangsung tiga hari, lebaran haji hanya sampai dua hari.
Jika di lihat dari kalender yang di tetapkan pemerintah.
Meski hanya satu hari, namun kue lebaran masih tetap di sajikan.
Baik untuk dalam kemasan toples atau piring besar.
4. Pengunjung pasar
Pedagang di pasar selalu menantikan lebaran. Karena pengunjungnya yang berkali-kali lipat.