1. Bungkus Daun Pepaya
Penggunaan daun pepaya sebagai bungkus daging saat akan dimasak, sudah lama digunakan masyarakat pedesaan.
Ternyata daun tersebut memiliki enzim papain yang mampu membuat tekstur daging jadi lunak.
Caranya mudah : remas daun pepaya hingga getahnya keluar. Setelah itu, daun yang sudah berlumuran getah, segera untuk membungkus daging selama 2 jam.
2. Buah pepaya.
Selain daun pepaya, buah pepaya juga mampu melunakkan daging. Selain pepaya ada beberapa buah lainnya, seperti nanas atau kiwi.
Caranya : haluskan buah tersebut, kemudian setelah halus, baluri daging dengan buah yang sudah dihaluskan tadi. Diamkan 1 jam, kemudian daging siap dimasak.
3. Tabur garam
Protein dalam daging dapat dihancurkan dengan taburan garam.
Daging yang akan direbus, sebaiknya dibaluri garam dapur. Diamkan selama 1 jam. Kemudian bersihkan daging dengan air hangat, setelahnya daging siap diolah.