Nasi Uduk Lezat, Begini Bocoran Tips dengan Resep Kearifan Lokal
OKU, okusatu.id – Nasi Uduk kerap jadi buruan masyarakat, khususnya di pagi hari.
Menu sarapan tersebut, sangat mudah di jumpai, karena sangat banyak penjualnya menjajakan dagangan di tepi jalan.
Sarapan nasi uduk selain membuat kenyang, juga memberikan energi sebelum menghadapi aktivitas yang berat dan padat.
Apalagi memang ada anjuran, sarapan pagi di haruskan sebelum memulai aktivitas, karena banyak manfaat bagi tubuh maupun konsentrasi sebelum berkerja.
Nasi uduk lebih sedap di santap jika di temani gorengan yang masih hangat. Seperti bakwan, tahu bunting atau tempe goreng.
Tambahan telur, cukup jarang di minta, karena dalam satu porsi nasi uduk, sudah di lengkapi rajangan telur.
Baca juga :
Makanan Aneh Khas OKU Timur dan Baturaja, Jangan Dicoba Nanti Kamu Nyesal
Tips mudah bikin nasi uduk lezat
Jika nasi uduk mudah di dapat, namun bukan berarti tidak mau mencoba bikin sendiri di rumahkan ?
Membuat nasi uduk di rumah, tentu bisa mendapatkan hasil lebih. Porsi yang di buat banyak, sehingga lebih banyak juga yang mendapat bagian.
Nah untuk toppingnya bisa di atur sesuai selera. Bisa di tambah bakso goreng atau sosis goreng, selain rajangan telur, tumisan mie atau tempe.
Untuk membuat nasi uduk, langkah-langkahnya tidak susah. Hanya bermodalkan beras dan santan, serta daun pandan untuk pewangi masakan
Bahan bahan bikin nasi uduk
1. Beras 1kg
2. Santan kelapa setengah kilogram. Santan harus fresh, agar nasi uduk yang siap saji beraroma sedap.
3. Daun pandan dan daun salam
Baca juga :
Cara pembuatan
1. Cuci beras sampai bersih
2. Masukan santan kelapa ke panci yang berisi beras.
3. Masukkan juga daun potongan daun pandan dan daun salam untuk memberi aroma sedap dan menggoda.
4. kukus nasi hingga siap saji.
Nasi Uduk Kuning
Menu sarapan ini, adalah varian lain dari nasi uduk. Umumnya berwarna putih, kerap di sebut nasik uduk original.
Kalau nasi uduk kuning, jelas dong, nasi uduk tersebut bukan berwarna putih, tapi kuning.
Bahan yang di gunakan sama seperti pembuatan nasi uduk, hanya saja ada tambahan kunyit untuk membuat warna nasi jadi kuning.
Tapi penggunaan kunyit tidak bisa terlalu banyak, karena sifatnya hanya untuk memberi warna pada nasi uduk. (13)