Makanan Aneh Khas OKU Timur dan Baturaja, Jangan Dicoba Nanti Kamu Nyesal
OKU TIMUR – Kabupaten OKU Timur merupakan pemekaran dari Kabupaten OKU yang hari ini, Sabtu 29 Juli 2023 sedang merayakan hari jadinya ke 113 tahun.
Kabupaten yang beribukota Martapura ini merupakan lumbung pangan di Sumatera Selatan.
Karena, masyarakat di kabupaten ini di dominasi petani padi.
BACA JUGA Pempek Pocu Kuliner Legendaris di OKU Kini Jadi Kenangan
Di Kabupaten yang di dominasi suku komering ini, memiliki beberapa jenis makanan khasnya. Yuk kepoin apa aja.
1. Cucup Kuwol
Kuwol ada yang tau ? kalau tidak tahu, baiklah. Kuwol adalah keong hitam. Biasanya hidup di sawah.
Keberadaannya sangat banyak sehingga kerap di anggap hama oleh petani padi.
BACA JUGA Destinasi Populer di Kabupaten OKU, Nyesel Gak Mampir
Nah, kuwol bisa menjadi lauk pauk makan.
Pindang Kuwol, begitu warga setempat menyebutnya.
Meski agak sedikit berjuang untuk menikmatinya, namun daging yang berhasil di cucup dari cangkang keong, memberikan rasa nikmat luar biasa.
BACA JUGA 15 Rekomendasi Kuliner Khas Jajanan Palembang, Rasanya Sangat Legit dan Bikin Kamu Ketagihan!
Di warung-warung makan lokal, pindang kuwol harus di pesan, agar bisa di nikmati.
2. Jok-jok sambal
Sambal ini merupakan warisan dari nenek moyang suku Komering.
Meski bukan harta, namun sambal jok-jok mampu mendongkrak selera makan.
Biasanya, sambal jok jok muncul di meja makan bersama pindang, pepes atau ikan panggang.
BACA JUGA Lima Jenis Jajanan Kabupaten OKU Yang Sanggup Menggelitik Lidah
Sambal ini semakin nikmat jika ada campuran sedikit rasa asam dari jeruk nipis atau kedondong hutan.
3. Pisang Keripik
Keripik pisang ternyata bukan saja menjadi jajanan khas Provinsi Lampung.
Kabupaten OKU timur juga menjadikan jajanan ini sebagai oleh-oleh yang patut di bawa pulang.
Keunikan keripik ini terletak pada kerenyahannya. Dan ini tidak ada di jenis keripik pisang lainnya.
BACA JUGA 10 Jenis Pempek Palembang Wajib Dicoba
4. Pepes tempoyak
Tempoyak menjadi makanan yang sangat favorit masyarakat se OKU Raya.
Makanan yang berasal dari peraman daging buah durian itu, memiliki cita rasa berbeda.
Makanan ini berasa asam, asim dan manis.
Tempoyak kerap di jadikan makanan campuran pada pepes ikan.
BACA JUGA Menelusuri Asal Usul Pempek Palembang, Ternyata Berasal dari…
Lebih mantab, jika menyantap masakan tempoyak selagi panas bersama nasi panas.
5. Perkedel Bayam
Perkedel tidak hanya melulu menggunakan bahan baku utama kentang.
Tapi bisa juga di gantikan dengan oncom merah.
Nah, daun bayam bisa juga di jadikan bahan campuran untuk membuat perkedel.
LIHAT JUGA Bermacam Resep Bumbu Sate Kambing, Pas Jadi Sajian Idul Adha
Caranya, bahan utama perkedel kentang atau oncom di campur dengan cincangan daun bayam.
6. Keripik Pare
Keripik biasanya di buat dari pisang atau umbi-umbian.
Sangat jarang, keripik di buat dari bahan buah sayur. Namun di Kota Baturaja, buah sayur pare bisa di jadikan olahan keripik.
Keuntungan keripik pare, rasa pahit pada buah sayur ini bisa hilang.
Keripik pare lebih nikmat jika di campur dengan bumbu balado, tepung beras atau penyedap rasa lainnya. (Tif)