Scroll untuk baca
baturajaKulinerSumsel

10 Jenis Pempek Palembang Wajib Dicoba

×

10 Jenis Pempek Palembang Wajib Dicoba

Sebarkan artikel ini
pempek palembang

Pempek adalah salah satu makanan tradisionil yang dari Palembang, Sumatera Selatan. Pempek biasanya tarbuat dari ikan yang di giling halus lalu di campur tepung tapioka atau tepung sagu.

Untuk menambahkan rasa renyah pada adonan karena itu di tambah beberapa bahan lain seperti telur, bawang putih yang di haluskan, penyedap rasa, dan garam. Pempek umumnya di makan dengan cara di sirami kuah yang biasanya di sebut cuko dengan gabungan rasa asam, manis, dan pedas.

Harus di pahami, pempek telah berada di Palembang semenjak era ke-16 persisnya saat kekuasaan kesultanan Palembang-Darussalam.

Umumnya ikan yang tersering di pakai untuk membikin pempek salah satunya ikan tenggiri, ikan kakap merah, ikan gabus, ikan mata goyang dan lainnya.

 

BACA JUGA : Menelusuri Asal Usul Pempek Palembang, Ternyata Berasal dariā€¦

Sekarang ini pempek bukan hanya hanya pencampuran ikan giling dan tepung, tetapi ada macam atau tipe pempek yang banyak di makan oleh warga Indonesia terutama di daerah Sumatera Selatan.

Apapun itu Bumbunya Tidak Gunakan menggunakan bahan Pewarna

Antiknya, dari 1 adonan pempek akan hasilkan bermacam tipe pempek yang tergantung pada tambahan formasi, proses pemrosesan akhir, dan bagaimanakah cara menyuguhkannya.

Berikut 9 jenis atau macam dari pempek Palembang, yang sangat terkenal.

 

 

  1. Kapal Selam

Tipe pempek yang terpopuler dan gampang di ketemukan ialah pempek kapal selam. Ini sebagai pempek yang di isi telur ayam rebus atau telur bebek.

Karena umumnya memakai minimum 1/2 telur ayam atau telur ayam utuh, karena itu pempek kapal selam memiliki ukuran besar semestinya memvisualisasikan kapal selam asli.

 

Di samping itu, beberapa pedagang kerap membuat pempek kapal selam sebegitu rupa yang seperti bentuk tubuh kapal.

Opini lain menerangkan jika pempek kapal selam di dapat proses dari rebus pempek. Adonan pempek kapal selam pertama kalinya di tempatkan condong akan terbenam di dasar panci.

Tetapi saat telah masak, pempek ini akan mengapung. Ini di persamakan kapal selam yang dapat terbenam dan terapung di lautan.

 

  1. Pempek Lenjer

Lenjer ialah tipe pempek yang juga populer sesudah kapal selam. Pempek lenjer telah ada semenjak pertama kalinya pempek dibuat, karena memiliki bentuk simpel yaitu lonjong memanjang.

Lenjer pun tidak mempunyai isian apapun itu, sehinggsa dapat di sebutkan sebagai versus orisinal dari pempek.

 

Nama lenjer sudah pasti asal dari bahasa Palembang “lenjeran” yang maknanya memiliki bentuk yang panjang dan seperti silinder. Umumnya di hidangkan dua variasi ukuran, yaitu lenjer kecil dan lenjer besar. Sementara rasa dari ke-2 lenjer ini sama juga, yaitu renyah dan berasa ikan yang unik.

 

  1. Pempek keriting

Pempek keriting biasanya cuma di ketemukan di daerah Palembang. Ini karena proses pembikinannya yang sulit dan memerlukan waktu lama. Bentuk pempek ini seperti bola mie yang dibuat manual. Pempek keriting di sebutkan krupuk pempek.

 

Bola mie ini di bikin dari adonan lenjer yang dibuat memakai pirikan yaitu cetakan khusus dan dengan bahan kuningan.

Bentuk pirikan ini serupa saringan, tapi punyai pegangan pada ke-2 seginya yang khusus untuk melembutkan ikan pada pempek dan tekwan. Sementara untuk rasanya tidak berbeda jauh dengan lenjer.

 

  1. Pempek Adaan

Pempek adaan berwujud bundar seperti bola ping pong. Pempek ini di buat dari ikan, hingga sepintas memang seperti bakso ikan. Namun bila di genggam, pempek adaan lebih kenyal di banding bakso ikan yang berada di Indonesia.

 

 

Tidak sama tipe pempek lain, pempek adaan akan di masak secara langsung sesudah di buat bundar dari adonan, tanpa lewat tahapan perebusan lebih dulu. Akhirnya pempek ini benar-benar gurih dan warna kulitnya lebih gelap.

Ketidaksamaan lain dari pempek adaan dengan pempek yang lain adalah pemakaian santan dalam adonan. Ini membuat pempek adaan lebih kaya rasa.

 

  1. Pempek lenggang

Pempek lenggang cukup unik di banding pempek yang lain dan umumnya terlaku saat bulan Ramadhan. Pempek lenggang dibikin memakai telur bebek, adonan tepung sagu dan ikan yang umum di pakai untuk membikin pempek. Selanjutnya kombinasi bahan ini di buntel memakai daun pisang.

 

Kemudian, adonan yang telah di buntel akan di bakar, dan sesudah masak pempek di hidangkan alas daun pisang yang berwujud persegi empat. Namun, seiring waktu berjalan pempek lenggang mulai dicicipi langkah di rebus atau di masak. Umumnya telur di pakai sebagai kombinasi adonan lagsung hingga hasilkan pempek lenggang seperti telur dadar.

 

 

  1. Pempek tunu

Pempek tunu seperti pempek lenggang karena umumnya di proses di bakar atau di panggang. Namun, pempek ini mempunyai bentuk yang beda yaitu seperti dorayaki. Bila dorayaki berisi selai cokelat, sisi tengah pempek tunu malah diisi kecap manis, kombinasi cabe rawit dan ebi. Untuk orang yang tidak begitu sukai pedas, pemberian cabe rawit dapat di lewati.

 

Pempek tunu awalannya di bikin mirip adonan pempek yang lain. Tetapi tipe pempek ini seringkali di panggang. Sesudah di panggang, pempek di belah untuk ditempatkan isian yang telah masak. Langkah mengkonsumsinya dengan di cocol pada sambal pedas manis atau cuko. Pempek tunu jarang-jarang di jumpai di luar daerah Palembang.

 

 

  1. Pempek kulit

Pempek kulit umumnya memakai kombinasi tepung dan adonan kulit ikan. Ikan yang tersering di pakai ialah ikan tenggiri. Seperti pempek adaan, pempek kulit tidak lewat proses rebus tetapi secara langsung di masak. Cita-rasa dan wewangian kulit ikan yang kuat membuat pempek kulit punyai rasa yang beda dari pempek lain.

 

Di samping itu, bentuk pempek kulit yang bundar gepeng begitu nikmat di masak sampai garing. Umumnya sebagian orang menambah sedikit daging ikan untuk membikin pempek kulit lebih empuk. Karena hasil menjadi pempek kulit gurih seperti gorengan, karena itu mengkonsumsinya lebih bagus di cocol cuko atau sauce sambal.

 

  1. Pempek Pastel

Pempek pastel di buat dari adonan yang masih sama seperti pempek lenjer. Tetapi adonan ini di buat seperti pastel. Di samping itu, pempek pastel di isi tumisan daun papaya muda dan ebi yang di olah santan. Untuk bumbu yang di pakai termasuk bawang merah, bawang putih, merica, dan garam.

 

Pempek ini di sebutkan pempek pistel atau kates yang maknanya pepaya. Langkah nikmati pempek pistel dapat di rebus atau di masak sesuai dengan selera. Namun, pempek pistel biasanya tidak bisa di letakkan lama seperti pempek lain karena berisi sayur oseng.

 

  1. Pempek Dos

Pempek dos mempunyai bentuk beragam macam bergantung yang membuat, dapat berbentuk lenjer, adaan atau keriting. Namun, yang membandingkan pempek dos ialah bahan intinya yang tidak memakai daging ikan. Pempek dos cuma dari tepung sagu. Tetapi sudah pasti rasanya tidak kalah atas pempek yang lain.

 

Asal-usul nama pempek dos cukup unik.Ā  yaitu saat adonan tepung sagu di goreng maka keluarkan suara dos dos yang disebut suara recikan udara dalam minyak. Berikut yang membuat pempek sagu di beri nama pempek dos.

 

10.Ā  Tahu

Pempek ini sebagai jajan favorite untuk warga Palembang. Pempek ini di bikin dari adonan yang masih sama seperti pempek adaan. Dalam masalah ini tahu di pakai bukan sebagai isian tetapi pembungkus pempek. Dalam kata lain, kulit tahu jadi pembungkus adonan pempek.

 

Kemudian tahu di masak hingga masak dan gurih. Beberapa tahu yang di pakai ialah tipe tahu cina, hingga pempek yang di buat lebih gurih dan renyah. Sepintas pempek tahu benar-benar serupa dengan tahu isi atau tahu bakso. (^)

 

 

 

Dapatkan berita terupdate OKU SATU di Google News