Beritaoku satuOpini

Pelajaran dari Makan Siang Gratis Hubungannya dengan Stunting

×

Pelajaran dari Makan Siang Gratis Hubungannya dengan Stunting

Sebarkan artikel ini
Bagus Suparjiyono, S.Pd., M.Si. Manager PRIMAGAMA Baturaja Ketua HISPPI Kabupaten OKU

Kekhasan diet setempat, kebiasaan budaya serta religius yang menyangkut pangan serta pantangan bagi siswa siswa tertentu, juga merupakan faktor-faktor yang perlu dipertimbangkan dalam menetapkan standar makan siang dengan standar gizi yang konsisten.

Menetapkan porsi yang tepat secara nasional juga menjadi tantangan tersendiri agar tidak terjadi pemborosan pangan dan juga mengurangi potensi limbah makanan.

Salah satu aspek penting yang harus dipertimbangkan dalam program pemberian makan gratis secara nasional ini adalah bahwa kebutuhan nutrisi tiap individu berbeda berdasarkan tingkat kegiatan serta pertumbuhan mereka serta juga keadan kesehatan mereka.

Kebutuhan energi anak berumur antara 5-8 tahun misalnya, berada antara 1.400 sampai 1.600 kalori per hari sementara untuk yang berumur antara 9 dan 12 tahun antara 1.600 dan 2.000 kalori per hari. Belum lagi kebutuhan nutrien makro dan mikro mereka yang juga berbeda.

Dapatkan berita terupdate OKU SATU di Google News