BeritaEkonomioku satu

Transformasi Hijau Pertamina: Lahan Bekas Galian Jadi Sumber Pangan dan Produk UMKM

×

Transformasi Hijau Pertamina: Lahan Bekas Galian Jadi Sumber Pangan dan Produk UMKM

Sebarkan artikel ini

Transformasi Hijau Pertamina: Lahan Bekas Galian Jadi Sumber Pangan dan Produk UMKM

Palembang, 22 Oktober 2024 – Pertamina melalui Aviation Fuel Terminal (AFT) Sultan Mahmud Badaruddin (SMB) II, kembali memperkuat komitmennya dalam mendukung ketahanan pangan keluarga melalui program diversifikasi lahan di bawah Program Lentera Talang.

Momentum ini semakin istimewa karena bertepatan dengan hari panen tanaman hortikultura, yang memperlihatkan hasil melimpah dari berbagai komoditas seperti kangkung, sawi, cabai, dan bayam.

Tanaman tersebut ditanam oleh Kelompok Pemuda Tani Milenial di area bekas lubang galian C yang kini dimanfaatkan untuk budidaya ikan air tawar dan pertanian.

Konsep diversifikasi lahan memungkinkan integrasi pertanian dan perikanan dalam satu kawasan.

Selain memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari para anggota kelompok, sebagian hasil panen seperti sawi dan bayam juga digunakan sebagai bahan baku pelengkap produksi mi ayam bunga telang, yang diproduksi oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Sugihwaras Sejahtera (SUTRA), bagian dari komunitas Lentera Talang.

Dapatkan berita terupdate OKU SATU di Google News