OKUSATU.ID – Masyarakat di Provinsi Sumatera Selatan tidak melepas kebiasaan mengkonsumsi ikan. Selain kandungan vitamin di dalamnya, stok ikan di provinsi ini sangat melimpah.
Hampir semua Kabupaten/ Kota di provinsi ini menghasilkan ikan segar. Namun jumlah produksinya bervariasi. Karena selain dari budidaya juga ketersediaan ikan di alam itu sendiri.
Ikan di provinsi ini, selain dijadikan lauk pauk saat makan, juga kerap dijadikan campuran kuliner. Salah satunya pempek.
Pempek khas Palembang tidak bisa melepaskan diri dari ketergantungan ikan. Pempek dengan rasa ikan sangat digemari berbagai kalangan. Karena rasa khas yang dihadirkan.
Untuk diketahui penggunaan ikan pada pempek di Kota Palembang mencapai 11 ton perhari. Jumlah ini dapat melonjak dratis saat hari raya. Ya, saat Ramadhan dan lebaran, perhari tembus hingga 17 ton ikan.