OKUSATU– Rasa asam, tapi menyegarkan. Itulah mengapa membuat jeruk nipis sering digunakan sebagai bahan pelezat makanan, terutama makanan berkuah, seperti soto, sop, mie ataupun sambal.
Meskipun kecil, tapi menambahkan perasan jeruk nipis ke dalam makanan atau minuman, ternyata bisa membantumu memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral harian.
Ya buah ini sangat kaya akan vitamin C dan nutrisi lainnya yang bermanfaat untuk kesehatan. Selain vitamin C, jeruk nipis juga mengandung serat, Zat besi dan nutrisi lainnya. Seperti riboflavin, niacin, folat, fosfor, natrium, tembaga, kalium, hingga magnesium.
Berikut manfaat jeruk nipis untuk kesehatan yang jarang diketahui:
1.Meningkatkan kekebalan tubuh
Kandungan vitamin C pada jeruk nipis yang tinggi bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Selain vitamin C, buah ini juga merupakan sumber antioksidan yang bisa menjaga sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Menurut penelitian, mengonsumsi nutrisi tersebut bisa mempersingkat durasi dan tingkat keparahan pilek
2.Mencegah diabetes
Bukan hanya membatasi asupan makanan dan minuman yang manis, kamu bisa mencegah diabetes dengan mengonsumsi jeruk nipis. Kandungan serat dalam buah ini mampu menurunkan kadar gula darah dengan mengatur penyerapan gula ke dalam aliran darah.
Dengan begitu, kamu akan terhindar dari risiko lonjakan gula darah, apalagi pada pengidap diabetes.
3.Mencegah penyakit kanker
Tanaman jeruk mengandung senyawa sekunder. seperti limonoid yang banyak terdapat daun, kulit buah, biji, hingga bulir jeruk. Senyawa ini berfungsi untuk mencegah perkembangan sel kanker dalam tubuh.
Selain itu, Salah satu manfaat dari vitamin C sebagai antioksidan untuk tubuh. Dengan terpenuhinya antioksidan, maka tubuh akan terlindungi dari paparan radikal bebas yang meningkatkan kerusakan sel pemicu kanker. Tapi, masih membutuhkan studi lebih lanjut mengenai khasiat jeruk nipis terhadap penyakit kanker.
4.Melancarkan pencernaan
Sifat asam dalam buah ini bisa membantu air liur memecah makanan. Selain itu, kandungan flavonoid dalam air perasan buah tersebut juga bisa merangsang pengeluaran enzim-enzim pencernaan.
Dengan begitu, mengonsumsi jeruk nipis bisa merangsang pergerakan usus yang membuat pencernaan menjadi lebih lancar, sehingga kamu pun bisa terhindar dari sembelit.
5. Membantu menurunkan berat badan
Selain memperlancar pencernaan, kandungan asam sitrat pada jeruk ini juga bisa meningkatkan laju metabolisme tubuh. Hal ini berdampak pada pembakaran kalori yang lebih banyak.
Metabolisme tubuh yang optimal juga bisa mengurangi penyimpanan di lemak. Itulah mengapa menurunkan berat badan menjadi manfaat jeruk nipis untuk kesehatan yang sudah dikenal banyak orang.
6. Menjaga kesehatan kulit
Vitamin C yang sangat tinggi pada buah jeruk ini dapat membantu tubuh memproduksi kolagen lebih baik untuk kesehatan kulit. Selain itu, vitamin C juga bisa mencegah munculnya tanda-tanda penuaan dini pada kulit, seperti kulit kusam, kerutan halus, hingga bercak hitam.
7. Mencegah anemia
Tubuh membutuhkan asupan vitamin C untuk mengoptimalkan penyerapan zat besi. Ketika tubuh tidak dapat menyerap zat besi dengan baik, maka produksi sel darah merah yang sehat akan terganggu, sehingga memicu anemia.
Nah, agar kamu terhindar dari kondisi anemia, pastikan kamu memenuhi kebutuhan vitamin C. Caranya bisa dengan mengonsumsi buah jeruk agar penyerapan zat besi menjadi maksimal.
8.Mengatasi gangguan pernapasan
Kamu mungkin pernah mendapat anjuran untuk meminum air jeruk ini untuk mengatasi batuk atau sakit tenggorokan. Nyatanya, salah satu manfaat jeruk nipis untuk kesehatan adalah mengurangi rasa sakit pada tenggorokan akibat batuk. Hal itu berkat kandungan vitamin C dan minyak atsiri di dalamnya.
9. Mencegah batu ginjal
Batu ginjal dapat terbentuk ketika urine mengandung kalsium, oksalat, dan asam urat yang sangat tinggi. Ketiga kandungan tersebut dapat mengendap dan membentuk kristal yang mengeras. Nah, kondisi ini dikenal dengan batu ginjal.
Buah jeruk, seperti jeruk nipis mengandung asam sitrat yang mampu mencegah pembentukan batu ginjal. Hal ini berkat kandungan sitrat yang meningkat, sehingga mengikat mineral pembentuk batu ginjal.
Apa Manfaat Minum Air Jeruk Nipis Setiap Hari?
Kondisi dehidrasi dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan untuk tubuh. Hal ini terjadi karena fungsi tubuh dapat berjalan secara optimal ketika tubuh terhidrasi dengan baik.
Menambahkan air jeruk nipis ke dalam air putih yang kita konsumsi setiap harinya, mampu membantu meningkatkan jumlah asupan cairan. Hal ini membuat tubuh akan terhidrasi dengan baik.
Selain itu, mengonsumsi jeruk nipis setiap hari juga lebih menyehatkan daripada minuman jenis lain yang menggunakan tambahan pemanis lainnya.
Mengonsumsi air jeruk nipis yang dicampur dengan air putih juga bisa membantu melembapkan kulit dan membuat kulit menjadi lebih bersinar. Kandungan vitamin C dalam air jeruk nipis bisa meningkatkan produksi kolagen pada kulit.
Meski begitu, tidak semua orang disarankan untuk mengonsumsi minuman ini setiap hari. Sebab, dalam beberapa kasus asupan jeruk nipis yang berlebihan bisa menimbulkan keluhan kesehatan. Karena itu, cobalah tanyakan pada dokter sebelum memulai kebiasaan ini.
Cara Mengolah Jeruk Nipis
Ada banyak cara yang bisa kamu lakukan untuk menikmati dan merasakan manfaat dari jeruk nipis. Kamu bisa menggunakan perasan airnya untuk menambahkan rasa asam dan segar pada jenis makanan tertentu, seperti sup hingga soto.
Namun, kamu juga bisa mengolah jeruk nipis menjadi minuman segar yang sehat. Untuk membuat minuman ini, ada beberapa bahan yang perlu kamu siapkan, seperti: Air perasan jeruk nipis, Madu,
Caranya: Campurkan air perasan jeruk nipis dan madu. Aduk hingga keduanya tercampur dengan baik.
Kemudian, tambahkan air putih secukupnya. Jika ingin dinikmati dingin, kamu bisa menambahkan es batu pada minuman tersebut. Jika ingin menikmati minuman hangat, kamu bisa mencampurnya dengan air hangat.
Tapi jeruk nipis juga memiliki efek sampiing jika mengkonsumsi Terlalu Banyak
Pastikan kamu tidak mengonsumsinya secara berlebihan. Sebab, dalam beberapa kasus jeruk nipis bisa menyebabkan efek samping.
Salah satunya, kerusakan gigi. Buah ini bersifat asam yang bisa menyebabkan kerusakan pada enamel gigi jika dikonsumsi berlebihan. Segera konsumsi air putih untuk menghilangkan sifat asam dari jeruk nipis yang kamu konsumsi.
Lalu, reaksi alergi. Buah ini juga bisa memicu alergi jika kamu memiliki riwayat alergi terhadap buah citrus. Jadi, sebaiknya waspada terhadap penggunaan jeruk nipis untuk mencegah gejala yang terkait dengan alergi.
Memicu asam lambung naik. Bagi pengidap penyakit asam lambung, sebaiknya jangan berlebihan mengonsumsi jeruk nipis. Buah ini mengandung asam sitrat yang tinggi yang berisiko meningkatkan produksi asam lambung. Akibatnya, kamu akan merasakan berbagai gejala asam lambung, seperti perut kembung dan nyeri. (*)