Pempek tunu awalannya di bikin mirip adonan pempek yang lain. Tetapi tipe pempek ini seringkali di panggang. Sesudah di panggang, pempek di belah untuk ditempatkan isian yang telah masak. Langkah mengkonsumsinya dengan di cocol pada sambal pedas manis atau cuko. Pempek tunu jarang-jarang di jumpai di luar daerah Palembang.
- Pempek kulit
Pempek kulit umumnya memakai kombinasi tepung dan adonan kulit ikan. Ikan yang tersering di pakai ialah ikan tenggiri. Seperti pempek adaan, pempek kulit tidak lewat proses rebus tetapi secara langsung di masak. Cita-rasa dan wewangian kulit ikan yang kuat membuat pempek kulit punyai rasa yang beda dari pempek lain.
Di samping itu, bentuk pempek kulit yang bundar gepeng begitu nikmat di masak sampai garing. Umumnya sebagian orang menambah sedikit daging ikan untuk membikin pempek kulit lebih empuk. Karena hasil menjadi pempek kulit gurih seperti gorengan, karena itu mengkonsumsinya lebih bagus di cocol cuko atau sauce sambal.